Из истории бумаги

Родом из Китая

906blog1350568986Бумага стала известна миру благодаря Поднебесной. Первым сырьем для нее служили шелковые обрезки. Шелк хотя и являлся прекрасным материалом для письма, но был слишком дорогим. Поэтому в дело шли даже малые кусочки, которые растирали между камнями. Полученную кашицу выливали на ровную поверхность и сушили под гнетом. Это была еще не бумага в полном смысле слова, но уже шаг к ее изготовлению. Вскоре шелк заменили более дешевым материалом – толченой корой тутового дерева и стеблями бамбука. На рубеже II и III вв. н.э. бумага, изготовленная из растительных волокон, уже не считалась в Китае редкостью. В III в. она полностью вытеснила деревянные дощечки для письма.

Во II в.н.э. бумага пришла в Корею. В III в.н.э. достигла берегов Японии, но настоящее развитие здесь получила только к610 г. Со временем ученики превзошли учителей. Спустя столетие японцы уже делали собственную бумагу, которая по качеству превосходила китайскую.

В III в. бумага проникла в Центральную Азию. В VII в. – стала известна в Индии, в VIII в. – в Западной Азии. В Х в. бумага «дошла» до Африки, в XII в. – вступила в Европу, в XVI в. – ее уже знали в Америке (Мексика1580 г.). Кустарное производство возникло позже, в XVII в. на территории США.

Первая бумажная мастерская построена в Самарканде арабами с помощью пленных китайцев в VII – VIII вв. Бумагу стали изготавливать из тряпья и хлопка. Арабы первыми применили метод растирания бумажной массы, вместо того чтобы толочь в ступе, и пять веков сохраняли монополию на ее изготовление, тщательно оберегая секреты.

В Европе первым производителем бумаги стала Испания (около 1150 г.), переняв технологию у арабов. В 1154 г. бумага появилась в Италии. Западная Европа к XIII – XIV вв. также стала вырабатывать и употреблять много бумаги.

«Бумажные мельницы»

907blog1350570836Процесс изготовления бумаги требует большого количества воды для приводов мельниц. Поэтому бумажные цеха старались строить как можно ближе к воде, а чаще – прямо на реке. Их стали называть «бумажными мельницами». Первые «бумажные мельницы» появились в Италии в XIII в. (Фабриано, 1276 г., позже в Болонье и в Анконе), во Франции – в XIV в. (1348 г.), в Германии – в 1380 г., в Англии – в середине XIV в., в Голландии, Норвегии, Дании – в 60-х годах XIV в., в Польше в 1493 г., в Чехии – в 1499 г.

С началом печатания книг «бумажные мельницы» заработали и в России. Встречается упоминание, что писчая бумага изготавливалась еще при Иване Грозном, но была столь низкого качества, что русские постоянно выписывали ее из-за границы.

При царе Алексее Михайловиче, хотя в России существовали уже две бумажные фабрики, писчую бумагу для государственных нужд все также покупали в Англии.

Активное развитие бумажного дела началось при Петре I, который, побывав за границей, задумал «во всякой губернии учинить бумажные заводы». В 1714 г. близь Петербурга по указу царя была заложена «бумажная мельница», а через два года изготовлен первый лист бумаги.

Россия покупала бумагу как «заморский товар» более 260 лет. Вплоть до начала XIX в. бумагу ввозили через Архангельск. Уже год спустя после рождения города купцы доставили через него 400 стоп французской бумаги. Из первого морского порта этот дефицитный груз отправлялся в Москву. Стопа служила в тот период основной международной единицей учета бумажной продукции. Она состояла из 480 листов, каждая из них, в свою очередь, делилась на дести, содержавшие по 24 листа каждая.

Одним из первых создателей бумажного предприятия в России был прадед жены А.С. Пушкина, разбогатевший калужский посадский человек, ставший потом дворянином, Афанасий Гончаров. На его бумажном заводе работало до 540 человек, не считая прикрепленных крестьян, отбывавших на фабрике барщину. Это было самое крупное предприятие в России, по размерам не уступавшее большинству подобных фабрик Западной Европы.

На Севере России основателем бумажного производства стал архангельский купец, выходец из Кегостровской волости Архангельской округи Иван Демидов. В течение примерно 45 лет (с 1820 по 1865 гг.) его детище снабжало своей продукцией различные конторы, сахарные заводы и учебные заведения губернии, бумага вывозилась на торги в другие регионы.

В начале XIX в. в России уже числилось 64 писчебумажные фабрики. В1835 г. их количество увеличилось до 134.

В первой половине ХVI в. стали делать бумагу и в Украине. В 1612 г. в городе Радомышле, расположенном на полпути между Киевом и Житомиром, была построена первая бумажная фабрика. Бумага, которая изготавливалась здесь, переправлялась по реке Тетерев в Киево-Печерскую лавру, где из нее печатались книги и другие ценные бумаги. Фабрику основал архимандрит Киево-Печерской лавры Елисей Плетенецкий. На ее бумаге, во время запрета иерархии «греческой религии» королем Речи Посполитой Сигизмундом III, в Украине печаталась вся православная литература. Работала фабрика и во времена митрополита Петра Могилы. 29 октября2009 г. в Радомышле на территории этнопарка был открыт и освящен памятник основателю первой в Центральной Украине бумажной фабрики – архимандриту Киево-Печерской лавры Елисею Плетенецкому.

Особым центром украинского бумажного производства в XVII – XVIII вв. была Восточная Галичина.

Усовершенствование процесса производства

Со временем цеховое бумажное производство изменило характер и приобрело черты мануфактурного. В технологии изготовления бумаги насчитывалось 30 операций. Главной фигурой на «бумажной мельнице» был черпальщик, а основным рабочим инструментом ему служила четырехугольная форма с сеточным дном. Черпальщик считался важной персоной и обладал рядом привилегий. Он опускал форму в чан, наполненный бумажной массой, и быстро поднимал. Делать это нужно было так, чтобы на сетке, после того как стечет вода, оставался ровный волокнистый слой, из которого потом получался лист. Сырые бумажные листы разделялись прокладками и собирались в стопы. Затем из них удаляли воду прессом.

Сушка была завершающей, но не самой последней операцией. После удаления влаги листы распрямляли, разглаживали на гладком катке каталкой из твердых пород деревьев или костью. Затем снова прессовали. Иногда бумагу окунали в кювету с разведенным животным или рыбьим клеем. Последний считался лучше, так как меньше подвергался гниению. Затем была повторная сушка, и разглаживание.

С развитием технологий производство бумаги стало более легким процессом. Появились машины, работающие круглосуточно и без перебоев. Но бумагоделательная машина XIX в. состояла из тех же частей, что и в XVI в., конечно, не без некоторых изменений – использование деревянного сырья для производства бумаги было гораздо удобнее, нежели тряпичного. Были сделаны важные открытия. Так, в Голландии в XVII в. появился роллер – измельчение бумаги при помощи валов. В Германии придумали состав для смоляной проклейки бумаги. В 1799 г. во Франции П.Л. Робером был изобретен механический способ изготовления бумаги. Он заключался в том, что бумага проходила по движущейся сетке, которая находилась над чаном, черпающим бумажную смесь. А уже в машине, использующейся для производства бумаги, были такие детали, как сетка, пресс, сушилка и часть для отделки. Однако для изготовления эксклюзивной бумаги и сегодня используют только ручную работу.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Свяжитесь с нами

(050) 330-74-82
(050) 676-08-29
(044) 360-59-52

Мы работаем
5 дней в неделю
с 8:30 до 17:30

Заказать стаканы


Please leave this field empty.